English
本站首页
江财主页
站内搜索
当前位置:首页 >> 新闻公告 >> 新闻速递 >> 正文

我校留学生首度问鼎江西省外国留学生汉语大赛

日期:2017年11月14日   文章点击数: 稿源:

  11月12日,为期一个半月的江西省第五届外国留学生汉语大赛在江西中医药大学落下帷幕。在当天的十强决赛中,我校蒙古籍选手赛汗凭借其熟练的汉语运用能力及丰富的舞台表现力勇夺第一,获大赛一等奖,我校另一名乌克兰籍选手卡佳则获得了三等奖。此外,我校还获得了最佳组织奖、指导老师一等奖、指导老师三等奖等荣誉,取得我校参加该项赛事以来的历史最好成绩。

 

 

         本次江西省外国留学生汉语大赛由中共江西省委教育工委、江西省教育厅主办,江西中医药大学、江西教育电视台承办,江西省国际经济文化交流中心协办。省政协副主席汤建人,省教育厅厅长叶仁荪、副厅长王江华等领导在现场观看了决赛的盛况。大赛以“中国梦·赣鄱情”为主题,弘扬江西红色、绿色、古色“三色”文化,激发外国留学生学好汉语、热爱中国、情系江西的热情,进一步加深外国留学生对江西的了解。

 

                                                                            

    包括我校赛汗和卡佳在内的10名决赛优秀选手是于10月28日复赛中自全省17所高校的50名选手中脱颖而出的。决赛分“古色才艺会”“绿色知识会”“红色故事会”三个环节。在第一个环节的才艺展示中,选手们可谓八仙过海,各显神通,大家通过京剧、歌曲演唱、话剧、舞蹈等多种才艺,自不同的视角,向现场观众展示了别样的江西风采。卡佳在表演中将舞蹈、诗歌与江西地域文化相融合,描绘了一幅“采菊东篱下,悠然见南山”的江西水墨画场景;另一员大将赛汗则以一段曼妙的《青花》舞蹈,将青花瓷浓艳、素雅、高贵的韵味通过舞蹈的表现形式打动了所有观众,一举拿下全场最高分,顺利进入六强。卡佳则以微弱差距止步第二轮,最终荣获三等奖。在第二环节茶文化的朗诵及问答中,六强选手通过优美的语句向现场观众推广中国传统的茶文化,而关于茶文化的答题尽管对留学生来说有很高的难度,但出人意料地,选手们竟然全部回答正确,看来大家做足了功课。赛汗在该轮比赛中对西湖龙井茶的介绍丝丝入微,毫无破绽,顺利进入前三名,成功获得向冠军宝座发起冲击的机会。在“红色故事会”环节中,状态正佳的赛汗声情并茂地将革命老人池煜华七十余年苦苦等候当红军的丈夫胜利归来的故事娓娓道来,令人潸然泪下。赛汗的表现成功地征服了现场评委和观众,最终以总分第一的优异成绩夺得了本次大赛的一等奖。

 

 

     我校历来对留学生汉语大赛高度重视,取得的成绩也逐年提高,从优胜奖、三等奖到去年的二等奖,每年都有进步。而今年我校更是强势出击,成为决赛场上最大的赢家。我校选手在本次外国留学生汉语大赛中取得的重大突破,与台前幕后的我校其他选手及指导老师、工作人员的辛勤工作及校内各部门的通力合作密不可分。通过此次比赛,我校来华留学教育的办学水平得到了有力的彰显,象征着我校外国留学生的汉语和文化课的教学进入了一个新阶段。(文/国际合作与交流处 刘欣  图/刘峰)